Вы тут

Тотальная перевязка

Тотальное выключение всех печеночных артерий приводит к резкому нарушению кровоснабжения органа. Уже в 1-е сутки после операции микроскопически в просветах артериальных стволиков обнаруживаются тромбы, на 2-е, 3-й сутки наступают некротические изменения в строме печени, стенках вен, желчных протоков, нарастают явления перитонита, которые в разные сроки приводят к гибели животного. Предсуществующие анастомозы в системе воротной вены печени у собак немногочисленны и представлены сосудами мелкого калибра. Это обусловливает медленное восстановление нарушенного кровотока в ишемизированных участках органа. После выключения правого ствола воротной вены, долевых или субсегментарных ветвей ее венозные стволики, расположенные дистальнее наложенной…

Подробнее

Морфофункциональные изменения в печени

На 3-й неделе между культями перевязанной артерии видна густая сеть резко извитых длинных и коротких межсосудистых анастомозов. Множество мелких артериальных стволиков появляется между сосудами фиброзной капсулы правой доли печени и правого надпочечника. Тотальная перевязка всех артерий печени у ворот ее является тяжелой травмой и приводит к гибели животных в сроки 3-8 дней после операции. На ангиорентгенограммах печени погибших в эти сроки собак заметны слаборазвитые ветви, идущие к печени от диафрагмальных сосудов, а также очень тонкие короткие сосуды, проникающие в паренхиму ее через спайки с сальником. При выключении субсегментарных ветвей печеночной…

Подробнее

Сравнительная оценка пластичности артериальных и венозных

Морфофункциональные изменения в печени при искусственно нарушенном кровотоке в печеночной артерии отражены в исследованиях многих авторов (Н. Н. Бурденко, 1911; А. И. Бернштейн, 1948; А. В. Краев, 1959; В. С. Кутневич, 1961; Е. Н. Мельман, М. А. Авиосор, И. П. Бобер, А. Ю. Сопильник, 1964; Haberer, 1905; Aunap, 1930). О пластических свойствах русла воротной вены печени, и в частности его внутриорганной части, нет специальных исследований. Имеющиеся данные (В. А. Оппель, 1911; В. В. Кунцевич, 1947; Ш. И. Кеванишвили, 1954) не дают полного представления о всех аспектах сложного процесса адаптации портального…

Подробнее

Экстраорганные коллатеральные пути

По истечении 1-5 месяцев подопытных животных умерщвляли и подвергали рентгенографическому исследованию. При этом установлены основные окольные пути кровоснабжения участков печени, подвергшихся ишемии после перевязки левой ветви собственнопеченочной артерии. Эти пути представляют собой значительно увеличенные в диаметре извитые артериальные анастомозы, располагающиеся между правой вентро-латеральной (отходя-щей от правой ветви собственнопеченочной артерии) и правой вентро-медиальной артериями (из левой ветви собственнопеченочной артерии). Указанные анастомозы соединяют собственно центральные и периферические отрезки вентро-латеральной и вентро-медиальной ветвей. Нередко вентро-латеральные и вентро-медиальные ветви анастомозируют между собой посредством ветвей пузырной артерии. Более короткие окольные пути кровоснабжения печени развиваются при…

Подробнее

Контрольные животные

В поисках средств для предупреждения некроза печени при острой ишемии ее мы применили активное биологическое вещество депо-калликреин, способное расширять сосуды и стимулировать развитие внеорганных и внутриорганных артериальных анастомозов печени. Опыты поставлены на 30 кроликах, обоего пола, которым перевязана левая ветвь собственнопеченочной артерии. 25 кроликам во время операции был введен депо-калликреин; 5 кроликов не получали этого препарата и служили контролем. Операции производили под эфирно-кислородным наркозом с предварительной премедикацией (атропин, промедол, пипольфен). На левую ветвь собственнопеченочной артерии накладывали 2 лигатуры, между которыми она рассекалась. Убитых или погибших животных исследовали. Для этой цели…

Подробнее

Результаты исследования базальной мембраны

В месте вступления волокна стенка такого сосуда изменяет свой рельеф: она как бы тянется за волокном. Образуются своеобразные угловатые выступы на всем протяжении сосуда. В поперечном сечении просвет артериолы, венулы и капилляра всегда зияет. На препаратах, импрегнированных серебром, вокруг темной базальной мембраны кровеносного сосуда определяется ажурная сеть из тончайших аргирофильных волокон его периваскулярного футляра. При использовании гистохимических методик исследования устанавливается тождественность базальных мембран и периваскулярного футляра, что свидетельствует о родственности их структур и об идентичности их участия в обменных процессах. Ретикулиновые волокна и в особенности базальная мембрана ШИКпозитивны. Они окрашиваются…

Подробнее

Тонкая адаптация микроциркуляторного русла

В большинстве случаев длина зндотелиальных клеток венозных сосудов в полтора раза больше их ширины (8X5 или 16X7 мк). Своеобразный рисунок эндотелия, характерный для артерий и вен, сохраняется и в более мелких сосудах вплоть до артериального (калибром 4-7 мк) и венозного (калибром 8-10 мк) отделов капиллярной сети. Эндотелий артериального капилляра имеет рисунок продольной исчерченности. Контуры границ тоньше, чем в артериолах, что создает впечатление более светлого рисунка в капиллярах, чем в артериолах. В венозных отделах капилляров наблюдается как бы переходный рисунок эндотелия: контуры клеток тонкие, слегка извитые, подобно венозным сосудам, однако клетки…

Подробнее

Модели срезов

Во всех случаях нарушения нормального кровотока в сосудах брыжейки наблюдалось резко выраженное нарушение двигательной функции кишечника в виде бурной беспорядочной перистальтики и спазма. Инвагинация кишок при нарушении кровотока в сосудах брыжейки, несмотря на резкое нарушение моторной функции кишечника в каждом случае, происходила не часто. Однако при других операциях в брюшной полости (резекция желудка по разным способам, наложение межкишечных анастомозов, трансплантация отрезков тонкой кишки и толстой) случаев кишечной инвагинации не наблюдалось вовсе. Литературные данные и собственные наблюдения позволяют высказать соображения, что ишемия и застойное венозное полнокровие стенки кишки влекут за собой…

Подробнее

Изготовление реконструкции формы органа

Модели срезов вырезают по всему наружному контуру органа, но из пластинок не вынимают. После окончания этой процедуры накладывают по порядку пластинки одну на другую, переворачивают при этом зарисовками вниз и сопоставляют между собой по вторичным направляющим, которыми служат в данном случае ровные и обрезанные под прямым углом 2 смежные их стороны. По мере сопоставления пластинок модели срезов органа по внутренним контурам скрепляют расплавленным воском и заглаживают подогретым шабером. Через несколько пластинок модели срезов в отдельных местах скрепляют маленькими гвоздиками или канцелярскими булавками. После сопоставления всех пластинок и скрепления моделей срезов…

Подробнее

Процесс сборки реконструкции

С целью экономии пластического материала желательно при перенесении зарисовок на восковые пластинки максимально приблизить направляющие элементы к контурам зарисовок, для чего строятся вторичные направляющие. Стопка с зарисовками прокалывается вертикально в 3 местах поближе к контурам зарисовок, но с таким расчетом, чтобы отверстия ни на одном листе не проходили через зарисовку срезов органа и при мысленном соединении на каждом листе образовывали прямой угол. При перенесении зарисовок на восковые пластинки последние обрезают под прямым углом и подставляют под каждый лист с зарисовками так, чтобы их угол совпал со средним отверстием на листе,…

Подробнее