Вы тут
Красота 

Соотношение и роль жиров в человеческом организме

Любой жир структурно состоит из молекулы глицерина и трёх молекул связанных с ним жирных кислот. Глицерин всегда и везде одинаков, и нам неинтересен, а вот жирные кислоты – совсем другое дело. Именно жирными кислотами определяется характер жира, его польза или вред для человеческого организма, а также физические свойства, как, например, состояние: твёрдое или жидкое, или температура плавления. 
Условно разделим жирные кислоты на три основных группы.

В первую группу отнесём насыщенные жирные кислоты. Они являются основным компонентом животных жиров, содержащихся в мясе, молочных продуктах и яйцах. Жиры на основе таких кислот сохраняют твёрдость при комнатной температуре.

Такие жиры являются энергетическим ресурсом организма, в которые переводятся лишние калории из других видов питательных веществ: белков и, прежде всего, углеводов. Незаменимыми они не являются, поскольку организм при необходимости всегда способен их синтезировать, и, следовательно, их присутствие в рационе совершенно необязательно, за исключением случаев, когда человек занят тяжёлым физическим трудом. А вот избыток может быть весьма вреден: при этом повышается уровень холестерина в крови, который требуется для транспорта жирных кислот, а это чревато атеросклерозом и сопутствующими ему заболеваниями. За холестерином, как и за кожей лица, в том числе применяя димексид и солкосерил от морщин, нужен постоянный контроль и стабилизация.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных жирах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, и прочих растительных маслах. Они подразделяются на моно- и полиненасыщенные группы.
Мононенасыщенные кислоты (или, как их называют, Омега-9) не влияют на уровень холестерина в крови. Они способствуют поддержанию гомеостаза клеточных мембран, стимулируют синтез белка и повышают чувствительность организма к инсулину.

Полиненасыщенные жирные кислоты также называются незаменимыми. Наш организм не способен их вырабатывать, поэтому должен получать вместе с пищей. Эти жирные кислоты очень важны для нормального холестеринового обмена, а также выполняют множество других, не менее важных функций. Много полиненасыщенных жирных кислот содержится в орехах, жирной морской рыбе, а также конопляном и льняном маслах.

И последняя категория – так называемые трансжиры. Этот вид жирных кислот не просто бесполезен – он вреден. В растительных и животных жирах жирные кислоты находятся исключительно в так называемой цис-конформации. Что это значит, полагаю, знать совсем не интересно, важно только, что при нагревании или других способах обработки она, не меняя элементного состава жирной кислоты, способна перейти в транс-конформацию, которая совершенно не нужна человеческому организму. Такой жир характеризуется высокой температурой плавления, он позволяет увеличить срок хранения продуктов – но этим его положительные качества и ограничиваются. Главный источник транс-жиров в рационе – маргарин, который получают из растительных жиров путём насыщения связей водородом. Кроме того, подобные жиры входят в состав различных готовых заправок для блюд.

Кроме того, в состав жиров входит холестерин, который совершенно не похож по структуре на другие липиды, представляя собой сложную систему ароматики и гетероциклов. Как правило, основные проблемы с этим пресловутым компонентом начинаются не тогда, когда он попадает с пищей, а когда по тем или иным причинам нарушается его обмен. Вот тогда даже те крохи, которые поступают в организм с маслом и яйцами, наносят вред. При нормальном же метаболизме холестерин, пришедший с пищей, благополучно разрушается, и уровень его в крови не превышает допустимого.

Похожие записи