Вы тут

Реакция преципитации в геле

В образовавшиеся после выемки цилиндриков лунки осторожно пастеровской пипеткой закапывают антиген (обработанная испытуемая культура) в центральную лунку, а различные сыворотки — в периферические, или, наоборот, известную сыворотку (антитело) — в центральную, а различные испытуемые культуры (антигены) — в окружающие лунки. Чашки (во влажной камере) помещают в термостат при 31-37°. Сыворотку или антиген по мере диффузии также осторожно добавляют в соответствующие лунки. Чашки выдерживают в термостате до 7-10 суток, периодически их просматривая. Отношение антигена к определенному антителу, и наоборот, проявляется реакцией преципитации. Родственные антиген-антитело диффундируют навстречу друг другу и на месте встречи выпадает преципитат, определяемый появлением линий преципитации. Этих линий может быть различное количество, что обусловливается комплексами соответствующих антигенов-антител. С помощью определения антигенных структур, в данном случае с помощью реакции преципитации в геле, можно определить сродство атипичной культуры с истинными микобактериями туберкулеза или показать их отдаленность и выделить в особые группы. По данным Parlett и Youmans (1956, 1958), микобактерий туберкулеза и большинство отнесенных к анонимным имеют общие антигенные связи, что говорит об их родстве. Кислотоупорные сапрофиты и анонимные микобактерий антигенных связей не имеют. Реакция преципитации в геле ставится непременно (для контроля) в присутствии изученной типичной, атипичной и сапрофитической системы антиген-антитело. Для дифференциации микобактерий рекомендован фагоцитарный метод В. Н. Каплина (1966, 1969), предложенный для изучения их генетических связей. В основе этого метода лежит стимуляция специфического фагоцитоза путем обработки лейкоцитов сывороткой иммунизированных собак.

Похожие записи