Вы тут
Новости 

Продукты и средства для загара

В средние века женщины всячески оберегали кожу от солнечных лучей. Белая кожа считалась признаком подлинного аристократизма, а загар, напротив, отличал людей низкого происхождения, прежде всего, крестьянок, трудившихся на полях с утра до ночи.

Изменились времена, изменились и эталоны красоты. Бледная кожа больше не признак высокого положения в обществе, а, напротив, в большинстве случаев означает, что у её обладательницы недостаточно средств или времени, чтобы полноценно отдохнуть, девушка постоянно на работе, соблюдает свой дресс-код: будь то блузки и юбки или корпоративные футболки. Загар, вне зависимости от его цвета и интенсивности, превратился в один из компонентов сексуальной привлекательности, вне зависимости от пола его обладателей.

Впрочем, у этих мужчин, как всегда, есть преимущество: им легче добиться загара, поскольку они могут ходить без майки даже там, где мы не можем себе позволить показаться в купальниках. Кроме того, кожа у них толстая и лучше защищает от солнечных ожогов, да и естественный цвет её слегка темнее.

Современная промышленность постаралась помочь нам обрести вожделенный загар: сегодня доступны самые разнообразные средства: ускоряющие образование загара, защищающие кожу от ожогов, имитирующие загорелую кожу.
Впрочем, давным-давно существуют народные средства, которые помогут в этом ничуть не хуже.

Если организм получает полноценное питание, его устойчивость к солнечным ожогам повышается, а скорость образования веществ, придающих коже загорелый вид, возрастает.

По результатам исследований английских учёных, больше всего способствуют загару продукты, в состав которых входит много антиоксидантов: каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, некоторых аминокислот.
Разумеется, на первом месте среди продуктов, способствующих образованию загара, оказывается морковь. Это утверждает не только народная косметология, но и профессионалы-дерматокосметологи. Обильно содержащийся в моркови бета-каротин не только стимулирует образование загара, но и сообщает коже упругость, а также предохраняет от ожогов. Перед походом на пляж стоит выпить стакан морковного сока с небольшим количеством сливок. Бета-каротин относится к разряду жирорастворимых витаминов, и сливки улучшат его усвоение. Можно добавить в своё меню и сырую морковь, с теми же сливками или с маслом.

Впрочем, всё хорошо в меру – злоупотреблять морковью и особенно морковным соком не следует. Во-первых, кожа может принять оттенок лёгкой желтушности, а во-вторых, всё может не ограничиться оттенком: гипервитаминоз A разрушительно действует на печень.

Другой продукт, усиливающий загар – абрикосы. Они содержат тот же самый бета-каротин, а вдобавок к нему – витамины группы B, фосфор и железо, которые тоже ускоряют процесс образования загара.

Очень полезны в этом отношении помидоры. Содержащийся в них ликопин – мощный антиоксидант, способствующий образованию кожного пигмента. Помидоры богаты водой, что очень хорошо для кожи, требующей увлажнения. Большое количество ликопина образуется в ходе термической обработки томатов, только не следует тушить их чересчур долго. А для лучшего усвоения антиоксидантов добавьте в блюда из томатов немного свежего сливочного масла.

Ещё одним продуктом, содержащим много антиоксидантов, являются баклажаны. Если регулярно включать их в свой рацион, можно отодвинуть образование морщин на неопределённый срок. Чтобы сохранить полезные вещества, баклажаны лучше не жарить, а варить на пару или запекать прямо в шкуре, а затем, после очистки, разминать с чесноком, маслом, солью и специями. Получится очень вкусно.

Похожие записи