Вы тут
Полезное 

Керамическая посуда

Керамическая посуда которую можно приобрести на сайте http://posuda-super.ru/posuda-maxwell-williams.html представляет собой самые разнообразные изделия для кухни, выполненные из обожженной глины. По способу производства она делится на изготовленную вручную и на специальном гончарном круге.

Какими бы разными ни были изделия из керамики, все они похожи между собой в одном — они получаются спеканием глины под действием высоких температур, кроме того, в их производстве на многих этапах, включающих в себя обработку сырья, приготовление глиняной массы, формирование, сушку и обжиг, используются сходные технологические методы.

Отличия заключаются в сортах глины и примесях, используемых для приготовления керамической массы, а также в техниках ее обработки, обжига и методах украшения поверхностей готовых изделий. В зависимости от всех этих разновидностей керамика делится на терракоту, фаянс, майолику, фарфор и каменную массу. В зависимости от наличия глазури керамику делится на глазурированную и неглазурированную.

Примером глазурированной керамики является терракота, которая представляет собой глину, покрытую тонким слоем глазури.Популярными разновидностями глазурированной керамики считаются майолика, изготовленная из гончарной глины и покрытая цветной глазурью, фаянс, основной которого является белая глина, и фарфор, состоящий их глиняной массы с добавленными в нее каолином и полевым шпатом. Фаянсовые изделия отличаются большой пористостью, поэтому они менее прочны по сравнению с фарфором, отличительным чертами которого можно назвать высокую прочность и идеальную белизну.Современная керамическая посуда производится с использованием двух основных разновидностей технологий — техники спирального налепа и техники кольцевого налепа.

Метод кольцевого налепа представляет собой способ изготовления посуды, заключающийся в выращивании стенок из отдельных листочков, имеющих форму колбасок. Что касается техники спирального налепа, то ее главной особенностью является укладывание длиной ленточки-колбаски из глины по спирали.В зависимости от предназначения керамическая посуда бывает необожженной, используемой для хранения зерна и других сыпучих продуктов, хорошо обожженной, применяемой в процессе готовки пищи и так называемой столовой посудой, используемой для самых различных нужд, в частности, для потребления пищи.

Посуда их керамики отлично подходит для хранения продуктов, может самостоятельно регулировать влажность и температуру до оптимальных значений, позволяет готовить пищу без жиров и масел, а также отличается относительной легкостью ухода.Никогда не следует ставить керамическую посуду на открытый огонь, поскольку в таком случае она очень быстро придет в негодность. Мыть ее следует в теплой воде с добавлением небольшого количества моющих средств, не содержащих в своем составе абразивов. Тарелки из фаянса или фарфора можно использовать в микроволновке. Любую керамику не стоит подвергать резким перепадам температур, например, горшок с замороженными продуктами нельзя помещать в горячую духовку.

Похожие записи