Вы тут
Здоровье 

Анализы при беременности — что требует Вашего внимания?

Анализ на фолиевую кислоту — это один из основных тестов, которые надо пройти будущей маме. Фолиевая кислота – это один из необходимых организму витаминов. Его роль возрастает во время вынашивания малыша. Недостаток этого вещества приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем. Тест на его количество назначается, если требуется оценить витаминный профиль, при планировании беременности. Также он проводится при ряде заболеваний (например, атрофическом гастрите, мегалобластической анемии) и в некоторых других случаях. Сдать анализы сегодня можно в любой из многочисленных лабораторий, это займет минимум времени. Например медицинская лаборатория ЛабКвест ативно расширяет сеть своих центров, и предлагает всем жителям востока Москвы пройти обследование с комфортом в своём новом офисе — теперь сдать анализы на Преображенской площади Вы сможете по самым высоким современным стандартам. Кстати, наш Доктор Q бесплатно расшифрует результаты анализа и подробно объяснит все показатели.

Общие сведения
Витамин способен растворяться в воде и поступает в организм вместе с пищей. Кроме того, некоторое количество витамина вырабатывает микрофлора кишечника. Он содержится в шпинате, печени, капусте, петрушке и ряде других продуктов питания. Витамин принимает участие в процессе образования ДНК. При недостатке фолиевой кислоты ее синтез замедляется, возможно появление дефектных ДНК. Наиболее часто встречающееся последствие дефицита витамина – мегалобластическая анемия. Для этого заболевания характерна бледность кожных покровов и ощущение слабости. Также недостаток витамина негативно сказывается на состоянии эпителия. Замедляется заживление ран, поражается язык и пищевод.
Нормальный уровень витамина уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, появления злокачественных новообразований. Во время вынашивания малыша он необходим для формирования внутренних органов и систем организма плода. Его недостаток может стать причиной серьезных пороков развития.
В сутки с продуктами питания человек должен получать около 50 мкг витамина. Потребность в нем организма вдвое меньше, но в кишечнике из пищи всасывается только половина фолиевой кислоты. При некоторых заболеваниях, а также в период вынашивания малыша, потребность в витамине значительно увеличивается. Необходимо учитывать, что при термообработке витамин разрушается. Его недостаток может также наблюдаться у людей, которые питаются сбалансировано. В таких случаях причиной дефицита витамина является нарушение его всасывания. Оно может быть вызвано приемом ряда лекарственных препаратов, переизбытком в повседневном рационе кислых продуктов и злоупотреблением спиртным.
Переизбыток витамина практически не встречается, так как его излишки выводятся с мочой. Он может наблюдаться только при передозировке препаратов, содержащих этот витамин. Для грамотной интерпретации результата анализа крови на фолиевую кислоту необходимо обращаться к врачу. В случае приема витаминов важно сообщить об этом врачу.

Похожие записи