Вы тут
Здоровье 

Жимолость — для красоты и здоровья

Жимолость созревает ранней весной и является первым источником для пополнения организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В плодах жимолости в огромном количестве содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, сорбит и органические кислоты — яблочная, щавелевая, янтарная и лимонная. В плодах также содержатся пектины, витамины С и группы В, витамин Р, дубильные вещества и целый ряд минералов — кальций, фосфор, марганец, железо, кремний, медь, цинк и селен, а также Р-активные вещества.

Содержание полезных веществ в жимолости может меняться в зависимости от региона ее произрастания. В жарких районах уменьшается кислотность плодов, но возрастает количество сахаров, в прохладных районах кислотность возрастает, также как и содержание витамина С — главного достоинства жимолости.

Р-активные вещества, которыми богаты плоды, положительно действуют на сердечнососудистую систему, обладают мочегонным и желчегонным свойством, а также укрепляют кровеносную систему и обладают антиязвенным и противовоспалительным свойством. Пектиновые вещества в составе плодов защищают организм от отравления тяжелыми металлами.

Употребление свежих ягод жимолости понижает артериальное давление, уменьшает проявление атеросклероза, лечит малокровие. Кроме того, ягоды жимолости помогают сохранить молодость организма и противостоят развитию опухолевых заболеваний.

Жимолость снижает приступы головной боли, головокружения и облегчает симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды едят при отсутствии аппетита и при общей слабости, а сок свежих ягод имеет ранозаживляющее действие — им лечат трофические язвы и экзему.

Лечебным действием обладают не только плоды жимолости. Настоями и отварами цветков и листьев растения лечат заболевания почек и мочевыводящих путей, полощут горло при воспалительных заболеваниях.

Чтобы приготовить настой из плодов жимолости, столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Пить по столовой ложке три раза за день.

Для приготовления настоя из листьев, чайную ложку листьев запаривают стаканом кипятка и настаивают, затем процеживают и пьют по ложке три раза за день, применяют для полосканий.

Похожие записи