Страдаете от недостатка железа? Пейте темное пиво
Ученые из университета в Вальядолиде в Испании решили выяснить, какое пиво качественно лучше — светлое или темное, и обнаружили, что в темном больше свободного железа.
Железо очень полезно для здоровья, оно помогает окислять органические соединения, которые придают пиву вкус. Испанские ученые проанализировали 40 видов пива из 5 континентов.
Они обнаружили, что темное пиво содержит в среднем 121 молекулу железа на миллиард, по сравнению с 92 в светлых сортах пива и 63 в мягких.
Хотя эти суммы очень малы, различия очевидны. Вероятно, это является следствием производственного процесса или используемого сырья.
Большое содержание железа в темных сортах пива обусловлено наличием в нем хмеля и солода. В производстве светлого пива применяется фильтрация, которая использует специальные микроводоросли. Они захватывают ионы железа. Безалкогольное пиво подвергается вакуумному испарению спирта. Этот процесс также снижает число ионов железа.
Измерение в пиве уровня железа и прочих металлов важно для определения самого процесса производства. Уровни металлов в пиве определяют его органолептические характеристики, стабильность и качество.